400 Bad Request (错误的请求)

您可以浏览以下栏目:

全国征兵网

400 Bad Request (错误的请求)

400 Bad Request (错误的请求)

您可以浏览以下栏目:

全国征兵网

新兵下队日记

2015年02月27日    来源:中国武警

中国武警网讯(吴文亮)转眼新兵们下中队已经快一个月了,在这20多天的适应期里,他们用“95”后青年特有的方式感受下队后的生活,不断在生理和心理上战胜自我、超越自我,逐渐从刚开始的彷徨,快速地融入到新的“大家庭”。新兵用日记记录了他们生活的点滴,让我们随着新兵的笔尖一起感受新兵下队后的火热警营生活。

莫兴华 籍贯:广西南宁

12月28日 天气:晴

新兵连的生活马上就要告一段落了,面临着下队,心中还是有些迷惘与不舍,迷惘的是不知道自己会被分配到哪个中队,不舍的是和新兵连的战友们已经一起摸爬滚打了三个多月,建立了深厚的友情,假如没能分到一起,那会有太多的不舍和不习惯。

其实我蛮想跟着班长下中队的,毕竟班长是我军旅生涯的第一个老师,可以和自己的班长回中队是一件多么值得高兴的事情。很多时候心里有什么疑惑,班长都能够坐下来和我谈谈心,排解我心中的困惑。但我心里有些不自信,因为班长是机动中队的班长,训练相对来说比其他中队多一些,而我的军事素质又不是很突出,不知道自己能不能适应那样的一个环境。其实我心里有这样一个想法:如果当兵只是去基层站岗放哨,那将会失去很多意义,提高自己的军事素质和体能是我来当兵的其中一个目的。

当然,我知道,执勤放哨更是一个责任相当重的担子,要做好它同样不简单。不管那么多了,我想,无论自己被分配到哪个中队,认真履行好自己的责任,做好每一件应该做好的事情,这就够了。

阮芳吉 籍贯:浙江宁波

12月31日 天气:晴

今天是我下队的第二天,一来就准备过元旦了,中队为我们开展了很多活动,正好让我在这陌生的环境放松放松。

今天早上起来,新班长带我们吃完早餐后就开始自由活动了,感觉好幸福,一下来就有活动。人这种动物可能就这样吧,每到一个新的环境时就对它充满好奇,我也不例外,对这个陌生的环境充满了好奇心,自由活动的时间一开始就迫不及待的要去“逛中队”了。我发现这个中队不是很大,但还是有很多娱乐的地方,而且最让我感到惊讶的是中队里面还有一间游艺室,里面摆满了吉他,在没来当兵之前我还以为摸不到吉他了呢,没想到部队也有,这让我对部队的那一点点恐惧感突然消失了。随即,我拿起一把吉他悠闲地弹起了那首我的最爱《我的未来不是梦》,我相信自己会在这里找到属于我的梦想,我要在这里努力奋斗下去。

奔跑吧!自己!

褚贵州 籍贯:河南南召

1月5日 天气:晴

今天早晨收操后,班里面的那些上等兵同志让我明白了什么叫速度,什么才叫打扫卫生:只见他们马步一蹲,两只手抓着拖把左右开弓来回摆动。那速度真的是嗖嗖的,拖完地后额头竟然都没有出汗,可见他们的体能有多么的扎实。想想自己打扫卫生都是晃晃悠悠的,同样的地方人家只需几分钟而已,而自己却要十几分钟,他们告诉了我什么叫速度什么叫效率,他们就是我学习的榜样。

上午操课时我们接触了新科目:哨兵情况处置。虽然说自己之前有过一点的了解,但是做起来的时候还是感觉挺费劲的,经常会做错动作,老冒泡,但班长却不厌其烦的为我讲解动作要领,纠正错误动作,训练了2个多小时,才把动作练得像那么回事。快收操时,班长组织我们进行了体能训练,虽然说训练量不大,但是长时间没有像这样搞过一次,感觉挺累的,一组折返跑下来,我就在那里猛喘气,再看看旁边的上等兵,一个个都是面不改色,脸不红气不喘,我心里想,这就是差距啊,看来以后自己的体能训练不能偷懒,只有扎实打好体能基础,才能搞好其它训练,如果连这点苦都吃不了那还来当兵干嘛,不如回家种田去,所以我要坚持下去,当兵就要当一个好兵。

王龙强 籍贯:河南驻马店

1月7日 天气:晴

1月7日,今天是周三理论学习夜,没有进行小群练兵,又有时间写我的当兵日记了,真爽。

算算时间,已经下队快10天了。我一直还在庆幸,我们新兵连班里分下来了4个人,挺好的,好在没有都分开而且还是跟老班长下来的,也算是“有故人”了。熟悉而陌生的地方,一切都显的很被动,三千米跑渐渐成了家常便饭,我的脚有点不适应,同时,我这几天感觉不在状态,心还留在新兵连,还没完全从分别的伤感中走出来,训练、跑步、体能,任汗流浃背,我却没有一点激情,我感觉自己像行尸走肉般。

今天上午,老班长找我聊天,他给我看了一个决心书,是我在新兵连写的,看着上面的豪言壮语,我惭愧地低下了头,我重新审视自我,回想了下队后的点滴,我勇敢地向班长承认了错误,感觉心里一下子轻松了许多,瞬间“满血复活”。下午,指导员也找我谈心,更让我找回了信心,“打不死的小强”又回来了,我开始能跟大家伙说说笑笑了。这几天观察发现,机动中队挺好的啊,训练就刻苦训练,放松就放开了放松,我会好好努力,在这里实现我的梦想,这样的我才能有脸面见我的战友,有脸跟我的老班长说我是他带的兵。

卢方杰 籍贯:湖北襄阳

1月16日 天气:中雨

今天突然下了好大的雨,室外训练也开展不了,所以只有室内搞训练了,早操就在训练馆小搞了一下体能就收操了。上午上哨楼学习情况处置,不同的是今天我们可以打空包弹,本认为自己心理素质不错的,可当真在哨楼上打响了枪,还是紧张了,本不应该出现的问题还是出现了,导致自己老是“冒泡”。虽然班长不厌其烦地一遍遍的给我示范,但是光我自己就磨蹭了差不多半个小时,随着一声枪响,我终于勇敢地扣动了扳机,接下来自己的心理素质还得进一步加强啊。

对了,今天还有一个值得纪念的事,就是从今天凌晨开始,我跟哨了,我被安排在凌晨4点到6点,半夜睡得迷迷糊糊的就被叫醒,起来放哨,大半夜的爬起来,舍不得我温暖的被窝啊,还真有点不习惯。今天我跟的是监墙2号哨,在哨楼上,冯文扬老同志把他自己的手套给了我,虽然是寒夜,但我心里是温暖的,谢谢你。

 
400 Bad Request (错误的请求)

400 Bad Request (错误的请求)

您可以浏览以下栏目:

全国征兵网

400 Bad Request (错误的请求)

400 Bad Request (错误的请求)

您可以浏览以下栏目:

全国征兵网